Testes de Performance

Os testes efectuados nos Bovinos da Raça Alentejana, começaram a ser efectuados no ano de 1973 na Estação de Fomento Pecuário do Alto Alentejo, Coudelaria de Alter. O sistema utilizado era por prisão individual dos animais a testar, por um sistema de guilhotina que prendia os animais pelo pescoço, quando era distribuída a alimentação, e estes se inclinavam sobre o comedouro, o sistema era idêntico ao das prisões utilizados nas ordenas mecânicas de ovinos e caprinos. Estes testes foram interrompidos em 1975, devido à conjuntura política que se vivia especialmente na Região Alentejana. Em 1991 a Associação dos Criadores de Bovinos da Raça Alentejana passa a ter sede na Herdade da Coutada Real, e começa por fazer um pavilhão para testes com alimentadores automáticos, controlados por um sistema informático, nesta fase de transição nos anos de 1992 e de 1993 não foram efectuados testes aos jovens machos.
Os animais entram nas instalações de testagem com aproximadamente oito meses de vida, a variação é de um mês de idade entre eles, e sofrem um período de adaptação durante cerca de vinte dias, findo o qual os animais entram em testagem.
Em 1994 iniciaram-se os testes nas instalações da Herdade da Coutada Real, onde o sistema utilizado é substancialmente diferente, pois trata-se de duas estações de alimentação controladas por um sistema informático de apoio que permitem dosear e controlar todas as refeições que cada animal tem, os animais são reconhecidos por uma coleira magnética com um código individual no computador e ao qual corresponde o numero do animal, que é reconhecido por meio de uma antena anelar montada debaixo do comedouro, a ração é doseada numa porção média da velocidade de alimentação do animal, sendo esta frequência de 100 gr com intervalos de cerca de 60 segundos.
Fórmula da ração utilizada a partir de 1997
COMPONENTES |
Gr/ Kg RAÇÃO |
Girassol |
150 |
Soja |
200 |
Milho |
450 |
Cevada |
200 |
Carbonato de Sódio |
10 |
Fosfato Bicalcico |
20 |
Bicarbonato de Sódio |
8 |
Sulfato de Magnésio |
5 |
Sal |
5 |
Complexo Mineral/Vitam. |
2 |
Características da ração utilizada a partir de 1997
Energia metabolizável |
10.67 MJ |
Energia metabolizável fermentada |
9.84 MJ |
Proteína Bruta |
166.14 gr |
Proteína efectivamente degradada no rúmen |
101.55 gr |
Proteína digestivel mas não degradada no rúmen |
50.07 gr |
Metabolizabilidade |
0.68 |
Desde 1997 as pesagens são efectuadas com intervalos catorze em catorze dias, e a duração dos testes é de cento e noventa e dois dias.
Os testes de performances utilizados hoje em dia visam um aumento da capacidade de selecção pois vai-se seleccionar os animais com maior velocidade de crescimento e com melhores índices de conversão dos alimentos concentrados e dos alimentos grosseiros.