Testes de Performance

Os testes de performances em estação são os mais convenientes, para estudar os parâmetros, velocidade de crescimento e índice de conversão. É de extrema importância que os animais sejam provenientes de várias explorações para que assim seja possível anular o efeito de vacada e melhorar um caracter.

Os testes efectuados nos Bovinos da Raça Alentejana, começaram a ser efectuados no ano de 1973 na Estação de Fomento Pecuário do Alto Alentejo, Coudelaria de Alter. O sistema utilizado era por prisão individual dos animais a testar, por um sistema de guilhotina que prendia os animais pelo pescoço, quando era distribuída a alimentação, e estes se inclinavam sobre o comedouro, o sistema era idêntico ao das prisões utilizados nas ordenas mecânicas de ovinos e caprinos. Estes testes foram interrompidos em 1975, devido à conjuntura política que se vivia especialmente na Região Alentejana. Em 1991 a Associação dos Criadores de Bovinos da Raça Alentejana passa a ter sede na Herdade da Coutada Real, e começa por fazer um pavilhão para testes com alimentadores automáticos, controlados por um sistema informático, nesta fase de transição nos anos de 1992 e de 1993 não foram efectuados testes aos jovens machos.

Os animais entram nas instalações de testagem com aproximadamente oito meses de vida, a variação é de um mês de idade entre eles, e sofrem um período de adaptação durante cerca de vinte dias, findo o qual os animais entram em testagem.

Em 1994 iniciaram-se os testes nas instalações da Herdade da Coutada Real, onde o sistema utilizado é substancialmente diferente, pois trata-se de duas estações de alimentação controladas por um sistema informático de apoio que permitem dosear e controlar todas as refeições que cada animal tem, os animais são reconhecidos por uma coleira magnética com um código individual no computador e ao qual corresponde o numero do animal, que é reconhecido por meio de uma antena anelar montada debaixo do comedouro, a ração é doseada numa porção média da velocidade de alimentação do animal, sendo esta frequência de 100 gr com intervalos de cerca de 60 segundos.

Fórmula da ração utilizada a partir de 1997

COMPONENTES

Gr/ Kg RAÇÃO

Girassol

150

Soja

200

Milho

450

Cevada

200

Carbonato de Sódio

10

Fosfato Bicalcico

20

Bicarbonato de Sódio

8

Sulfato de Magnésio

5

Sal

5

Complexo Mineral/Vitam.

2



Características da ração utilizada a partir de 1997

Energia metabolizável

10.67 MJ

Energia metabolizável fermentada

9.84 MJ

Proteína Bruta

166.14 gr

Proteína efectivamente degradada no rúmen

101.55 gr

Proteína digestivel mas não degradada no rúmen

50.07 gr

Metabolizabilidade

0.68





Desde 1997 as pesagens são efectuadas com intervalos catorze em catorze dias, e a duração dos testes é de cento e noventa e dois dias.

Os testes de performances utilizados hoje em dia visam um aumento da capacidade de selecção pois vai-se seleccionar os animais com maior velocidade de crescimento e com melhores índices de conversão dos alimentos concentrados e dos alimentos grosseiros.

Regulamento da Testagem