Carcaça

Em trabalho desenvolvido com base em registos recolhidos pela CARNALENTEJANA, S.A., por Carolino et al. (2006), foram analisados dados de abate de 7701 novilhos, provenientes de 94 criadores e abatidos entre 1995 e 2004 através do esquema de certificação. Os 7701 novilhos Alentejanos comercializados como produto DOP e incluídos na análise foram abatidos a uma idade média de 21.3±3.6 meses, variando entre os 13 e os 30 meses, conforme previsto no caderno de especificações. A carcaça registou um peso médio de 353.1±51.0 kg (Figura 10 e 11), enquanto que o peso total das peças apresentou uma média de 247.9±39.0 kg, correspondendo a um rendimento de desmancha de 70.1%.
Peças/Grupos |
Média |
Desvio Padrão |
Lombo |
6.389 |
0.946 |
Vazia |
18.511 |
3.908 |
Alcatra |
11.658 |
1.796 |
Pojadouro |
21.142 |
3.010 |
Rabadilha |
12.141 |
1.661 |
Chã de Fora |
26.653 |
4.401 |
Aba Grossa |
24.097 |
5.103 |
Chambão |
13.443 |
2.970 |
Acém |
33.461 |
6.765 |
Pá |
25.297 |
4.350 |
Cachaço |
24.429 |
5.692 |
Aba das Costelas |
15.379 |
3.321 |
Peito |
15.327 |
2.760 |
Total de Peças |
247.927 |
38.954 |
Peças Extra |
24.900 |
4.564 |
Peças Primeira |
130.352 |
20.461 |
Peças Segunda |
61.969 |
10.720 |
Peças Terceira |
30.706 |
5.600 |
Carcaça |
353.115 |
51.002 |
Características descritivas dos pesos das peças, grupos de peças e do peso da carcaça de bovinos da raça Alentejana. (a)número de observações = 7701

Proporção das diferentes peças relativamente ao total de carne na carcaça
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